История о кухонном эксперименте.
У нас дома есть йогуртница. Заказывали закваску для йогурта на маркетплейсе. Так получилось, что закваски ушло больше, чем планировалось. Закваска дороговата и её ещё ждать. Мне пришло в голову заквасить молоко столовой ложкой сметаны и добавить в смесь столовую ложку сахара. Самодельная заготовка для йогурта отправилась в йогуртницу на пять с половиной часов. Когда делаешь йогурт с сухой закваской, сахар не кладёшь. Йогуртница тихо работала в уголке, а я опасалась, что сахар под влиянием тепла начнёт превращаться в спирт и углекислый газ, что «авторский йогурт» перебродит. Ещё была мысль о том, что молоко не скиснет вообще.
Через пять с половиной часов я аккуратно приподняла крышку и понюхала смесь. Пахло хорошо. Йогуртом пахло. Сахар, к счастью, остался сахаром. Вышло немного пожиже, чем с сухой закваской, но ведь вышло! На вкус напомнило сладкий кисломолочный напиток. Протеста со стороны ЖКХ, к счастью, не последовало...
«Древний» способ закваски работает! И в старину люди были находчивы...
Маркетплейсов с сухой закваской ещё не было, а кисломолочка уже была...
Комментарии 0