Дело происходило в 80-х годах прошлого века (как звучит страшно). В наш провинциальный районный центр, в одну из школ города, не знаю каким ветром, занесло нового учителя музыки. Может, она и не была вовсе педагогом, просто нужно было кому-то проводить часы этого предмета. Дама, лет 30, заносчивая и как будто брезгливая до нас, до обстановки в классе, до всего окружающего мира. С хриплым голосом, со смесью аромата духов и сигарет, в розовом, пушистом джемпере, в невиданных ковбойских сапожках — она казалась для нас, тогдашних неизбалованных провинциалов, интересной и бывалой особой.
Проработала она у нас недолго, недели две, но вот почему то именно ее, я помню спустя почти 40 лет.
На первом же ее уроке она дала задание написать сочинение на тему самого запоминающегося дня в нашей ещё не очень большой жизни. Сочинение у меня действительно получилось неплохое, писалось легко, от души, за что я единственная и получила 5. Но к этой оценке добавилась целая тирада об отношениях людей с самой запоминающейся фразой: «Никогда и никому не выворачивай душу, как ты сейчас вывернулась!»
Вот одна фраза, возможно, не самого порядочного и умного педагога, может сделать свое дело. Я часто вспоминаю то свое сочинение и те грязные сапоги учителя, которые просто испачкали, загадили чистые мысли и чувства той шестнадцатилетней девчонки.
Комментарии 0