В Карелии сохранились жерло, трубка взрыва и следы одного из древнейших на планете кратера палеовулкана и раз в год потухший вулкан превращается в водопад невероятной мощи:)
Причина этого волшебства — спуск воды на Пальеозёрской ГЭС 🤩
Именно в это невероятное место мы отправились в первые выходные мая.
К Пальеозёрской ГЭС из Петрозаводска можно попасть двумя путями, один из которых, так называемая «старая Мурманская дорога», проходит через первый российский курорт Марциальные воды и место силы гору Сампо. Мы, конечно, делали остановки в этих интересных местах, но главной целью нашего путешествия был Гирвас.
Вы спросите, что это такое?
Шлюзы ГЭС, парк, жерло вулкана, водопад — все это находится в непосредственной близости от небольшого карельского поселка Гирвас, вероятно, поэтому местный рукотворный водопад и получил такое название.
В этом году парк Гирвас оказался почему-то закрыт, вместе с ним были закрыты и парковка, музей, туалеты, магазинчики, уличное, типа, кафе — очень неожиданно и не очень приятно. Пришлось проехать чуть дальше, мимо запаркованных обочин дороги и припарковаться на лесной полянке. Куда нам следует идти, было понятно по шуму падающей воды и восторженным голосам многочисленных зрителей этого водного шоу. Туда мы и отправились;)
Тропинка для самых смелых и любознательных проходит по краю обрыва, от бурлящего потока её отделяют несколько метров и тоненькая ленточка:) В некоторых местах можно спуститься вниз к самому жерлу вулкана, подойти вплотную к воде, я, конечно же, это сделала:)
Вернулась на безопасное расстояния вся мокрая от брызг и водяной пыли. Но очень счастливая!
Воздух полон не только водяных брызг, но и какой-то безумной энергии. И этой энергией заряжается каждый, кому удаётся побывать здесь в эти весенние дни.
200 километров на автомобиле по комфортной дороге, 6000 шагов, 50 кубометров воды в секунду, около сотни фотографий — хорошее начало туристического сезона!
Комментарии 0