Я хочу рассказать о нашем визите в музей «Золотного шитья» в Торжке. Да-да, именно золотного, а не золотого, как я думала раньше.
В Торжок мы заехали по дороге из Осташкова. Дорога до Торжка хорошая, долетели быстро. Заранее на сайте музея посмотрела расписание экскурсий. Они проходят каждые полчаса, можно купить билет на сайте заранее. Но решили взять на месте, так как было не было понятно, когда приедем. Оказалось, что ближайшая экскурсия состоится через 2 часа. Так долго мы ждать не могли, пришлось идти без экскурсии, что не так интересно. Стоимость одинаковая - 380 рублей.
Музей небольшой, всего несколько залов. Но посетить его, определенно, стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть настоящие шедевры золотного шитья, и сравнить их с современными образцами, которые продаются в магазине напротив.
Меня очень впечатлили расшитые золотом и жемчугами исторические костюмы, воссозданные по картинам и рисункам. Это настоящие шедевры! Интересен и советский период жизни фабрики (тогда она получила название «им. 8 марта»). Отошли в прошлое роскошные туалеты, но работа золотошвей была востребована: расшивали знамена, гербы, вымпелы, погоны.
В наше время сотрудницы фабрики принимали участие в восстановлении тронного покрывала в Андреевском зале Кремлевского дворца. Их руками было вышито покрывало и обивка трех тронов с гербами. В музее можно увидеть инструменты, которыми пользуются мастерицы — пяльца, на которые натягивается ткань, и рисунки на бумаге, которые переводятся на ткань накалыванием.
Если будете в Торжке, советую посетить этот музей! Времени займет немного, но останутся яркие впечатления и фотографии.
Комментарии 0