Я очень люблю горы и при этом боюсь высоты, поэтому на очень высокие горы я не хожу. А вот Крымские горы, с пологими вершинами, когда идёшь как по широкой дороге и при этом на высоте, мне очень нравятся. Я уже много где успела побывать в Крыму. И на этот раз отправилась в новое для меня место, на Карадаг — в Карадагский природный заповедник.
Добраться до Карадага можно на автобусе из Феодосии, ехать нужно до биостанции, обязательно взять с собой не меньше литра воды, намазаться солнцезащитными средствами и надеть головной убор. И, конечно, удобная обувь. Попасть на территорию можно только в сопровождении сотрудника. Билет покупают в кассе, в него входит посещение небольшого, но интересного музея природы. Кроме этого на территории функционирует дельфинарий.
Карадаг — это самый древний потухший вулкан Европы. Последнее извержение состоялось около 150 миллионов лет назад. С тех пор вулкан разрушался, перемещались его блоки, и сейчас в береговых обрывах Карадага можно наблюдать лишь внутренности потухшего вулкана. А они очень живописные! Над скалами поработали и факторы выветривания — морская стихия, ветры, осадки. Очень много живописных скал, напоминающих людей и животных. Так, на береговом хребте Карагач можно увидеть фигуры короля и королевы, спускающихся к трону. А некоторые поверхности хребтов похожи на спины драконов (как на фото). Мы шли среди реликтовых фисташек-долгожителей и можжевельника, поднимались по склонам и отдыхали на каменных скамьях, созданных природой. Наблюдали удивительный минерал трасс - спрессованный вулканический пепел. Видели один из символов Крымского полуострова - Золотые ворота. Прошли около 7 километров по горам. Путешествие незабываемое - очень много красивых, порой инопланетных видов. Обязательно вернусь ещё!
Комментарии 0