Это был подарок на моё двадцатилетие. Какая же я была тогда эгоистка! Впрочем, в молодости ты считаешь себя одновременно самой умной, самой дальновидной, а уж красивой — само собой! Такой я и была, образец середины восьмидесятых годов.
В то время я уже закончила техникум и работала в абсолютно женском коллективе библиотеки. Многие из нас ещё не замужем, но нужные шаги в этом направлении есть практически у всех. Работа моя была в районном центре, примерно в ста двадцати километрах от дома, поэтому навещала я свою родню редко. В селе жили отец, мать и мои младшие братья и сёстры. В общем, простая семья из семи человек, ведущая нехитрый деревенский быт. И тут я, приезжающая редкими наездами, вся дышащая духами и туманами...
«Конечно, у меня другая жизнь! – думала я. – И она всегда будет интересной и насыщенной». Денег мне на моё житие-бытие, в принципе, хватало, но были соблазны. Как я уже упоминала, многие наши девушки понемножку задумывались о семейной жизни и готовили приданое. Хорошим тоном было заиметь перстенек на пальчик левой руки, а потом, когда появится обручальное кольцо, то, вкупе уже смотрится солидно. Ну, а затем — сережки, цепочки, кулоны. Чаще всего такие украшения дарили на день рождения. И вот в очередной свой приезд летним вечером я с азартом рассказываю маме о таких подарках моим подругам. В уме держу мысль, что к своему дню рождения, которое будет 30 декабря, тем более мне стукнет 20 лет, я накоплю денег и сделаю себе подарок. Никаких потаённых мыслей у меня не было — семья жила бедновато, с такой-то оравой детей, да и отдела с продажей золота не было в сельском магазине.
Прошло лето, осень, началась зима, и вот я опять навещаю родительский дом. На следующий день собираюсь на автобусную остановку, как вдруг мама подаёт мне стопочку денег со словами: «Купи, что ты там хотела, колечко, цепочку. Будет подарок от нас». Я в восторге убегаю на остановку, едва успев поблагодарить. Конечно же, кольцо я себе купила в ближайшее время.
Оно было очень красивым и довольно дорогим. Называть цену я не буду, потому что трудно сравнивать стоимость вещи тогда и теперь. Но золото есть золото и оно всегда в тренде покупок. Конечно же, я гордилась своим колечком, говорила, что это мне подарок от родителей. И уже эгоистично думала, что это была чуть ли не их обязанность — подарить мне, такой красавице, кольцо! Эх, глупая молодость... Случилось так, что я не смогла отблагодарить маму за этот подарок, потому что её не стало через два года. И я переехала из райцентра в наше село, нужно было помогать отцу, семья-то осталась!
Порой было трудно, было мало денег для жизни, но мы выкручивались. И я помню, как меня однажды поразила мысль: «А ведь моя мамочка собирала деньги на подарок мне, отделяя их от бюджета большой семьи!!!» А доказательство этому — стопка денег мелкими купюрами: рубль, три рубля, пять рублей, накопленных в течение полугода от того момента, когда я сказала про то, что хочу золотое кольцо. Какое же это было бессовестное желание. Самое обидное, что кольцо не сохранилось . То ли потеряла при переездах, то ли украли. Их у меня было несколько колечек, купленных потом, в разные годы. А за самое первое кольцо, за подарок от матери, я не успела отблагодарить.
Комментарии 0