Я все детство промечтала о кошке, грезила моментом «когда я вырасту и заведу себе свою» – у мамы аллергия, поэтому животные оставались для меня только на картинках и в гостях. Я знала наизусть каталог кошачьих пород и завидовала каждому, у кого есть тискательный питомец (даже собака, хотя к ним я была холодней).
Собственно, Петя – тогда еще безымянный непонятный чужой кот – просто зашел в открытую входную дверь. Это было 4 января 2020 года, мы провожали друга, которого у подъезда уже ожидало такси. Друг вышел – а кот зашел, да притом так, будто он тут всегда и жил. Он полностью проигнорировал присутствие кошки-хозяйки (я же уже выросла и завела себе ее!) и помчался к нам дружить и обниматься. Я такого еще не встречала, чтобы кот скакал как восторженный щенок, но этот был удивительно домашним для животного из подъезда, красивым, чистым и обученным всяким кошачьим примудростям.
Отойдя от первичного шока, мы с мужем побежали составлять объявление для соседей и тут же развесили распечатки в своем подъезде и на двери соседнего. Несмотря на 11 часов вечера отправились звонить по всем квартирам, чтобы вернуть обратно заблудшего мальчика. Наверняка же кто-то либо уже переживает, что домашний кот деранул из квартиры – либо пока не знает о том, что питомец заблудился, ему же надо домой!! Котик, где твои родители??
…итак, мы узнали, что у милой женщины с 5 этажа только собачка, и та дома, что у соседней квартиры в звонке выломана кнопка, поэтому вместо звука ты получаешь кусь от электрического тока и что женщина пенсионного возраста этажом выше «никого знать не знает и никаких котов у нее нет, уходите». А откуда кот и куда его вернуть – не узнали.
Шли дни, бумажные объявления регулярно срывали дворники или кто-то другой, объявления в чатах и каналах района тоже никаких откликов не давали, все это время смешной нелепый кот с красным носом жил на нашей кухне, в изоляции от женщины-кошки. Я совру, если скажу, что мое сердечко не растаяло при первом виде Пети, но спустя несколько недель и полную тишину со стороны его (уже) бывших хозяев становилось понятно, что этот молодой человек остается у нас.
Так он отправился на свой первый ветеринарный осмотр, чтобы убедиться, что лечить его от заразных болячек не требуется, потому что кот с самого начала выглядел холеным и чистым. Животное оказалось внешне здоровым (позднее выяснились гастрит и панкреатит, скорее всего, из-за прошлой кормежки с общего стола). Врач, на которого тот сразу же набросился с обнимашками, дал ему пару лет на вид. Я решила спросить заодно, а что за болячка у кота на коленке, на что врач ответил: «Вы вот про этот сгиб? Так это не коленка, это переломаная нога, которая криво срослась, причем относительно недавно, поэтому тут ранка. Ничего уже не поправить, будет жить с одной лапой короче другой».
Что ж, уже дома прошла душещипательная драма, когда я села на полу кухни в обнимку с дурацким больным котом и заревела, что я ругалась на него, что он такой шубутной и ворует со стола, а он инвалид-ножка-болит, и теперь я точно никому его не верну, даже если ко мне придут. Так он стал Петей, Петюней, Петунцом, остался у нас и стал самой любимой мамкиной кошкой. Правда, кто он такой и откуда пришел, так и не рассказал.
Я обожаю эту историю, потому что кот совершенно не выглядит как найдёныш, поэтому рассказываю ее уже после того, как показываю фотки (или самого Петю). Наша рабочая версия заключается в том, что кот надоел бывшим владельцам и они просто подкинули его в чужой дом в надежде, что его подберут (тут они были правы, пройти мимо такого кота невозможно). Поэтому мой совет, пожалуй, таков: не оставляйте своих зверей на улице, какими бы ни были причины, пристройте их в дом и добрые руки. Так всем будет спокойнее и счастливее.
Комментарии 3