Моя любовь к кулинарии началась еще в детстве. До сих пор помню, как в 8 лет испекла свой первый пирог. Только вот вместо красивой выпечки получился сухарь, которым можно забивать гвозди, но это меня не расстроило, а стало началом большого пути.
Начну с того, что кулинарного образования у меня нет. В 2020 я закончила университет по серьезной специальности “экономическая безопасность”. В мечтах я должна была работать в МВД и бороться с финансовой преступностью. Но к сожалению, а как позже выяснилось — к счастью, по специальности я в своей жизни не работала ни дня.
С ранних лет я была творческим ребенком: танцы, вокал, художка, конкурсы и мероприятия всегда зажигали. И, как я уже писала выше — приготовление вкусной и красивой еды. Специально я нигде этому не училась, но душа всегда тянулась. Особенно к выпечке и десертам.
Я готовила для себя и для близких, а в 2017 году даже осмелилась готовить на заказ. Начала печь десерты. Я до сих пор сильно благодарна первым клиентам, которые покупали мои изделия, потому что это, откровенно говоря, были пародии на торты))
С годами навык, как и любовь к приготовлению еды, сильно рос. И вот в 2022 году я задумалась: а почему бы не создать блог и начать публиковать туда рецепты, чтобы другие люди могли не просто посмотреть на блюдо, но и повторить. Так и началась моя история.
Ежедневно я трудилась над своим детищем, каждый день снимала рецепты и публиковала в блог. Начала я на личной странице с 250 подписчиками и за 2,5 года мне удалось набрать аудиторию суммарно на всех площадках в 50 000 человек.
Первое время я совмещала блог и 2 места работы: на должности администратора с графиком 5/2 и копирайтером (брала заказы на тексты и статьи для социальных сетей). Это было необходимо, потому что блог не особо приносил доход.
Но уже через 4 месяца я заработала свои первые 30 000р в блоге. Все благодаря сборнику с рецептами, который я написала. Маленькие просмотры не приносили мне рекламы, а искать заказчиков самостоятельно я тогда не умела, поэтому решила заработать, создав собственный продукт для подписчиков. Это была книга с рецептами моих авторских сырников, которые получаются даже у новичков.
Интерес к моему сборнику появился сразу. Хотя я тогда была новичком и ничего не знала о продажах и прогревах, но люди на полном доверии начали покупать мою книгу, оставляя сотни восторженных отзывов о том, что впервые в жизни у них получилось приготовить пухлые и золотистые сырнички.
Я думаю, успех заключался в том, что я была близка и честна с аудиторией: показывала свои будни, в том числе, сложности и неудачи.
С этого момента я твердо решила, что могу уволиться с основных мест работы и с головой уйти в блог. Так я и сделала.
Снимала много рецептов, регулярно общалась с аудиторией и показывала свою жизнь. Уровень съемки стал улучшаться, вместе с ним начали увеличиваться подписчики и приходить первые рекламы. Бренды, наблюдая мои видео с приготовлением, начали обращаться ко мне с просьбой снять рецепт с их товаром.
Кстати, сразу развею миф о том, что рекламу покупают только у крупных блогеров. Если у вас красивый стиль съемки и хорошо поставлен кадр, то и с 1000 подписчиков к вам будут обращаться.
Необязательно сидеть и ждать, когда рекламодатели сами вам напишут. Составляйте портфолио и пишите первыми с предложением поработать. Компаниям не всегда нужна реклама, размещенная на ваших площадках. Зачастую, им требуются видео, чтобы они размещали их в своих соцсетях. Не бойтесь предлагать свои услуги, ведь на 20 откликов 1 точно будет положительным. И даже если на сегодня ваши услуги не актуальны бренду, то через некоторое время могут понадобиться, а у них на почте как раз будет ваше портфолио.
Вот уже 3 года блог является моим основным видом деятельности. Его доход кратно превышает зарплату с прошлых мест работы. Не скрою, бывает сложно, как и на любой другой работе есть стресс, проблемы и усталость. Многие ошибочно думают, что быть блогером, это сидеть 2-3 часа в телефоне, попивая джус. Я просто покажу пару скринов своего экранного времени. Так бывает, когда съемок очень много и потом нужно в сжатые сроки отдать все заказчикам.
Но я все равно счастлива, потому что занимаюсь делом, которое всем сердцем люблю. Готовить — мое призвание и моя душа, и как же хорошо, что 3 года назад я не побоялась, рискнула и ушла в новую для себя сферу.
Какой вывод у всей этой истории: монетизировать фуд блог получится даже с маленькой аудиторией и на начальном этапе. Можно создавать собственные сборники с рецептами или даже обучающие курсы. Брать рекламу и снимать видео для малых и крупных брендов.
Главное, гореть своим делом и вкладывать в него душу. Ну, и конечно, не бояться пробовать новое. Кто знает, может быть через полгода вы станете любимым фуд блогером для своей аудитории.
Комментарии 2