Сколько себя помню, у меня всегда были какие-то хобби и творческий азарт. Я лепила бусы, браслеты и серьги из полимерной глины, я варила мыло и мечтала о маленьком бутике с авторской косметикой, я рисовала по номерам и очень редко заканчивала картины, я увлекалась макияжем и перепробовала на себе все популярные туториалы бьюти-блогеров нулевых. Кажется, это все из-за того, что в детстве родители записывали меня на разные творческие кружки и, несмотря на мои слезы, запрещали бросать музыкалку. Словом, закончила я ее еле-еле, но справедливости ради получалось феерично, что подтверждается первыми местами на разных фортепианных конкурсах.
Я рано вышла замуж, и у меня появилось много новых задач, препятствий и уравнений, в которые я погрузилась на месяцы и годы. И моя творческая натура ушла не то чтобы на задний план, а совсем в сундук и под замок. Пока однажды я не вернулась домой после многочасового шопинга с пустыми руками и совершенно растерянной.
В тот день я обошла гигантский торговый комплекс и вообще ничего не купила: то фасон не мой, то цвет хотелось бы другой, то слишком дорого, то чересчур вычурно. Мне все хотелось изменить: длину юбки, рукава жакета, пуговицы у платья… А то, что нравилось, я не могла себе финансово позволить. И тогда я стала гуглить, точнее пинтерестить и сохранять образы, которые нравились, пока не наткнулась на выкройки.
Знаете это чувство облегчения, когда долго не можешь решить задачу, ломаешь голову, а потом понимаешь, в чем там дело? Так было и у меня. Я будто узнала что-то тайное, будто открыла еще один континент. Настолько зарядилась, что стала глотать новые знания о разновидностях швов, моделях изделий, видах швейных игл. Я просто читала технические описания пошива юбок, платьев и другой одежды, как книгу, и в голове сама собой вырисовывалась картина — в теории я действительно понимала, что нужно делать и как.
И когда я напиталась новой информацией, нужно было срочно приступить к практике, иначе перегорю идеей. Я съездила в швейный магазин, выбрала машинку, мне показали на образцах разные швы, научили пользоваться. Там же я взяла миллиметровую бумагу, чтобы конструировать выкройки, и несколько наборов игл: для джинсы, для пальтовых — я обязательно когда-нибудь сошью аж целое пальто! А рядом с домом обнаружился небольшой подвальчик с тканями, который я никогда не видела, потому что он мне никогда не нужен был. Там купила пару метров габардина цвета сочной фуксии — это на юбку, — и три метра цветочного крепа — будет платье!
Получалось практически сразу: я шила с утра и до позднего вечера, чертила, вырезала, кроила на полу, примеряла, отпарывала, переделывала и проклинала молнии — они всегда давались с трудом. Я не могла нарадоваться тому, что у меня появился классный навык: я теперь могу шить одежду. Сама и в любое время! Я могу придумать все, что хочу, я буду выделяться! А еще сэкономлю денег (нет).
В то лето я перешила почти весь гардероб себе и надарила базовых юбок-солнце сестре, маме и подругам. Потом уже случилось и первое зимнее пальто, и полноценный наряд феи для племянницы в сад, и детские конверты на выписку, за которые я получила свои первые деньги с хобби. Но это совсем другая история.
Комментарии 3