История о любви к бабушкиной выпечке и тёплых воспоминаниях из детства.
Мне было 6 лет, когда я обрела свою вторую семью —
маму и бабушку. Мама работала, а мы оставались с бабулей и могли весь день экспериментировать с разными рецептами. Любовь у нас сложилась сразу! Собственно, как и любовь к выпечке. Её вкусные пироги до сих пор в моём сердце.
Встанет пораньше, все приготовит, замесит тесто, поставит сковороду с водой на низ духовки, чтобы лучше пироги пропекались. А какой аромат во всем деревянном доме стоял, не передать словами.
Но больше всего меня восхищали дни, когда «затевались» бабушкой блинчики. И именно «пеклись» блины, а не «жарились». Сковорода чугунная (досталась ей от мамы) разогревалась долго, моего терпения не хватало, а на вопросы «ну когда же, когда», бабуля отвечала «потерпи, торопыжка». Разогреет её, возьмет в руки пучок из гусиных перьев, смажет сковороду маслом и нальет на нее первый блинчик. На удивление «комом» он не был, что ещё раз подтверждало ее кулинарный уровень в моих детских глазах. Пару минут — и уже теплые морщинистые руки с нежностью протягивали мне «отведать» блины. А после бани вкуснее всего было есть такие блины с малиновым вареньем.
Напечем с ней горку блинов, а там и мама с работы придет, радостная, что ждут ее дома родные…встречают. Тогда-то, в первую свою зиму в новом доме, уплетая один блинчик за другим, я и поняла, какое это счастье — иметь семью, обнимать родных, готовить вместе, поддерживать друг друга, передавать традиции из поколения в поколение.
Встанет пораньше, все приготовит, замесит тесто, поставит сковороду с водой на низ духовки, чтобы лучше пироги пропекались. А какой аромат во всем деревянном доме стоял, не передать словами.
Но больше всего меня восхищали дни, когда «затевались» бабушкой блинчики. И именно «пеклись» блины, а не «жарились». Сковорода чугунная (досталась ей от мамы) разогревалась долго, моего терпения не хватало, а на вопросы «ну когда же, когда», бабуля отвечала «потерпи, торопыжка». Разогреет её, возьмет в руки пучок из гусиных перьев, смажет сковороду маслом и нальет на нее первый блинчик. На удивление «комом» он не был, что ещё раз подтверждало ее кулинарный уровень в моих детских глазах. Пару минут — и уже теплые морщинистые руки с нежностью протягивали мне «отведать» блины. А после бани вкуснее всего было есть такие блины с малиновым вареньем.
Напечем с ней горку блинов, а там и мама с работы придет, радостная, что ждут ее дома родные…встречают. Тогда-то, в первую свою зиму в новом доме, уплетая один блинчик за другим, я и поняла, какое это счастье — иметь семью, обнимать родных, готовить вместе, поддерживать друг друга, передавать традиции из поколения в поколение.
Возможно, когда-нибудь, и мой внук или внучка будет вспоминать мои теплые морщинистые руки, готовящие эти дрожжевые блины на какой-нибудь супер-электроблиннице, кто знает, что нас ждёт впереди, главное – быть благодарным прошлому и смело идти в будущее, передавая все самое ценное!
Комментарии 0