Я тогда была продюсером в видеопродакшне, задач было много и среди них подготовка к съемкам. Опыта у меня было немного, в большинстве случаев все делала я одна, поэтому довольно часто приходилось тушить пожары.
В тот раз мы снимали рекламу для одного бренда электроинструментов. Была зима, первый съемочный день был на улице и недалеко от моего дома, поэтому я поехала на машине. Снимали ролик про болгарку, которую привезли на площадку представители бренда.
На съемки приехал мой руководитель и все время увлеченно болтал о чем-то с клиентом. Команда занималась своей работой и все прошло удивительно гладко, поэтому перед следующим рабочим днем все были веселы и на подъеме.
На второй день съемок были запланированы ролики про шуруповерт и перфоратор, первый мы успешно отсняли и двинулись на следующую точку. В тот день я уже не поехала на машине, потому что было неблизко и сложно найти место для парковки в наших локациях.
Когда на второй площадке все было готово к съемке и я сказала представителям бренда, что можно доставать перфоратор, на меня посмотрели 4 удивленных глаза: “У нас его нет. Он же у вас.”. Состояние паники, которое я испытала, мне сложно передать цензурными словами. Крупный бренд, съемка ролика под угрозой, мы уже выбиваемся из тайминга, операторы нервно курят и ждут оплаты за переработки. Оказывается, в первый день съемок клиент привез кроме болгарки еще и перфоратор, а мой руководитель заботливо предложил оставить его… в моей машине. Ну что его таскать, а завтра я тоже буду на съемке, вот и привезу!
Конечно, мы выкрутились: пришлось изменить ракурс и снимать вместо перфоратора шуруповерт, да еще и так, чтобы подмену было непросто определить.
Но с тех пор я стала безумно составлять списки и таблицы для всего на свете, чтобы пробегаться по ним каждый час и убеждаться, что я знаю местоположение всех элементов. Даже перед путешествием составляю смету в экселе со сводной таблицей бюджета. Избавило ли меня это от ошибок? Конечно нет. Но я хотя бы хорошо изучила эксель.
Комментарии 1