Эта история началась в начале 90-х годов. Так совпало, что в моей жизни и в жизни страны внезапно начались перемены.
В то время я вышла замуж и у меня родился сын, а через некоторое время меня уволили с работы по сокращению штата. Время было такое, многие инженеры в НИИ попали под сокращение, и я в том числе. Так как я не привыкла сидеть дома просто так, стала искать себе работу на дому, чтобы и с сыном быть, и деньги зарабатывать.
В те времена всё было просто. Я дала объявление в газету о поиске работы на дому вместе со своим домашним номером телефона и стала ждать. На следующий день мне позвонил мужчина и спросил — не хочу ли я заняться лепкой игрушек из глины?
Я согласилась. Он пригласил меня к себе домой. Поехала я вместе с мужем, так как время было беспокойное, а мужчина незнакомый, мало ли что. Но мои волнения оказались напрасными. Юрий, художник-керамист, был очень приятным мужчиной средних лет. У него была семья и трое детей. Он так увлекательно рассказывал о глине, о том, как делает из неё разные игрушки, что я решила попробовать себя в новой профессии. Всё получилось замечательно. Мы договорились, что сначала я попробую полепить, вдруг у меня не получится, а потом уже решим, надо мне это или нет.
Два раза в месяц Юрий привозил мне глину в специальных мешках, плотно закрытых, чтобы она не высохла в процессе. Глина была уже полностью готовая, влажная, нужной консистенции, самая обыкновенная. Также он привозил мне специальные гипсовые формы для игрушек. Я должна была лепить самые разные игрушки — копилки, начиная от знаков зодиака, и заканчивая другими. Будущие игрушки Юрий придумывал сам, мне оставалось только делать основу и доводить её до такого состояния, чтобы на игрушке были четко прорисованы все мелкие детали.
Очень много труда стоило сделать, например, глаза, или прикрепить волосы. Сложность состояла в том, что в процессе изготовления нельзя было сильно давить на мягкую глину, так как она могла потерять форму, порваться или потрескаться, что сводило весь труд на нет. Когда игрушка была полностью готова, она должна была высохнуть. Мне пришлось освободить полки книжного шкафа, чтобы там сушить эти заготовки. Было бы обидно, если бы кто-то из домашних их уронил или разбил.
После того, как заготовки полностью высыхали, Юрий забирал их к себе домой. У него был свой частный дом, в котором находилась печь для обжига. Но сначала заготовки раскрашивались специальной глазурью. После обжига игрушки были полностью готовы к продаже.
Я лепила игрушки более 10 лет. Они были самые разные, легкие и не очень, маленькие и большие, все оригинальные, и каждая из них была мне дорога. Так как игрушки шли именно на продажу, то мне удавалось очень хорошо зарабатывать. Я была трудолюбива, иногда лепила ночью, когда все спали. 2–3 раза в месяц Юрий приезжал, забирал готовые заготовки, обязательно меня хвалил и оплачивал мой труд, почти всегда с премией.
Основную массу игрушек мы делали к праздникам, особенно к Новому году. В те времена ещё не было такого обилия самых разных подарков, ручная работа ценилась и оплачивалась очень хорошо. Все игрушки скупались подчистую. Но мне Юрий неизменно привозил по одной готовой игрушке. Я их собирала и бережно хранила. Потом лепка и продажа игрушек-копилок перестала себя окупать, и Юрий постепенно свернул свой бизнес. Какое-то время мы ещё просто общались, а потом жизнь развела нас в разные стороны.
Юрий занялся строительством, а я постепенно раздарила все игрушки, кроме одной — лошади-копилки. Она мне напоминает о тех счастливых временах, когда я творила из глины.
Ведь глина — это больше, чем просто материал, это живая, отзывчивая среда, которая фиксирует каждое прикосновение. Работать с ней было одно большое удовольствие!
Комментарии 0