Вы когда-нибудь задумывались, как готовят люди с ограничениями зрения и слуха? Как ходят в магазин и выбирают продукты, отмеряют нужное количество риса для ужина, кипятят воду? Как вообще узнать, нагрелась ли сковородка и прожарилась ли курица?
Мы вот — никогда… Пока не придумали важный для всех проект с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение». Мы не только подробно рассказали, с какими сложностями в быту сталкиваются люди с инвалидностью, но и надели на нашего бренд-шефа Сергея Кузнецова специальные VR-очки, которые имитировали болезнь глаз — пигментный ретинит. При таком заболевании отсутствует боковое зрение, а в центре человек видит в основном силуэты и контрасты. Такое заболевание есть у Надежды, подопечной фонда, вместе с которой Сергей готовил киш лорен.
Признаемся, было непросто — и вот, что говорит шеф:
Я достаточно поверхностно отнесся к этой задаче. Подумал, что мы легко и играючи приготовим несколько разных блюд. Но оказалось — все гораздо глубже, чем я себе представлял.
Первое, что я почувствовал, когда надел очки, — любопытство: как можно вообще с таким особенным зрением что-то чувствовать на кухне? А когда основной источник внешней оценки качества еды работает не на всю катушку, то чему можно доверять, если не своим глазам? Как понять, ЧТО ты вообще делаешь и делаешь ли это правильно?
В какой-то момент я впал в ступор. Да, это был эксперимент, потом мне вернут возможность ощущать мир как прежде, а люди с ограничениями здоровья не могут это себе вернуть. Я помню, что сразу задумался: а как мне жить и работать, вообще делать то, что мне нравится, если не будет зрения?
Но Надежда показала, что вообще не стоит отчаиваться. Она отлично справляется: у нее есть четкий подход к организации кухни, понимание текстур продуктов буквально на кончиках пальцев — и это очень круто и воодушевляюще! Перед съемкой Надежда изучила продукты на столе: на ощупь и запах, запомнила, где что лежит.
Мы хотели приготовить первое, второе и компот, но сделали только компот… то есть только пирог. И то едва ли уложились в тайминг истории.
Комментарии 0