Когда речь заходит о самом душевном и вдохновляющем проекте, то единогласно вспоминается сериал «Еда Наших», в котором мы совместно с Дзеном исследовали региональные кухни и традиции народов России.
В двух сезонах через 8 героев — местных жителей, влюбленных в свой край, — мы рассказали про обычаи и любимые блюда. Архангельск, Татарстан, Дагестан, Калмыкия, Дальний Восток — получилось колоритное гастрономическое путешествие с сумасшедшими видами и запахами, передающимися через экран.
Ваня Волков, режиссер «Еды Наших», тщательно подходит к поиску героя серии, но одну историю помнит в деталях:
«В первый раз я оказался в Горном Алтае осенью 2023 года. Мой хороший друг, художник Андрей Бергер, пригласил меня в этот удивительный край. Нам на помощь пришел его друг детства, Василий Проваторов, с которым Андрей учился в школе в Барнауле. Вася, занимающийся туризмом, погрузил нас в атмосферу этого прекрасного региона на все 12 дней нашего пребывания.
Спустя полгода после первой поездки мы начали подготовку ко второму сезону нашего проекта, и одним из выбранных регионов как раз стал Горный Алтай. Я немедленно написал Васе и сообщил, что мы едем к нему, и попросил помочь найти героев для съемок. Я кратко описал, кого мы ищем, и попросил его посмотреть первый сезон. Через несколько дней он вернулся с отличными новостями: Вася нашел двух замечательных женщин из разных уголков Алтая. Одна из них живет около Телецкого озера в поселке Артыбаш, а другая — на Чуйском тракте, в деревушке Чуй Оозы.
«Ты помнишь Галину Михайловну?» — спросил меня Вася. — «Она согласилась участвовать в нашем проекте!»
Я, конечно, помнил…
Галина Михайловна — удивительная женщина, которая встает раньше солнца, а ложится после заката, своими руками построила целый поселок и основала парк Калбак-Таш, где расположено одно из самых больших скоплений петроглифов. Помню, как осенью, во время первой поездки, она гоняла нас по долине. Мы по глупости решили полетать над петроглифами в темное время суток. Галина Михайловна возвращалась домой на своем маленьком авто и, увидев наш яркий свет, на полной скорости подъехала к нам, восклицая: «Что ж вы, поганые, творите?!» Оказалось, что всего в двухстах метрах находятся древние курганы, где покоятся предки ее мужа, и в такое время нельзя тревожить духов местных. Мы долго извинялись, и, кажется, нас простили.
С тех пор я запомнил, как она грозно махала кулаком, и мне было очень стыдно возвращаться и смотреть ей в глаза. Но когда мы встретились снова, Галина Михайловна проявила невероятное великодушие, доброту и заботу. Ее радушное гостеприимство нас поразило. А спустя четыре дня общения, когда мы собирались в путь, она подарила нам чудесные шкурки коз — символ ее щедрости и уважения.
Удивительное было путешествие: доброе, теплое. Теперь жду следующей поездки с нетерпением — вдруг в этот раз вернусь с чем-то более практичным, например, с вязаным свитером от замечательной Галины Михайловны».
Комментарии 1