истории от людей
для людей

Русификация Калининграда

3 мин
0
Поделиться
Автор: Елена Верная

Моя прабабушка с прадедом и детьми приехали в Калининград сразу же после Великой Отечественной войны первыми эшелонами, работать швеей на фабрику, а прадед — электриком. Было разрушено практически всё. Весь центр разбомбили англичане, и долгое время всё это в таких руинах так и оставалось.

Люди, которые сюда приехали, въезжали в оставшиеся немецкие дома. В подвалах прятались немцы, боялись. Какое-то время оставшиеся немцы жили и работали здесь, потом было принято решение о депортации. Жили все крайне бедно на голой от войны земле. Постепенно разбирали завалы. Силами местных и приезжих жителей что-то восстановить получилось, но очень большое количество кирпича, красивой немецкой плитки, витражей и ковки просто вагонами вывозилось в Россию. Там из этого строили новые дома, украшали и восстанавливали здания, например немецкие олени с Оленьего моста с Виштынецкого парка ныне стоят на входе в какой-то санаторий в Подмосковье. Большинством измученных войной людей презиралось всё немецкое, как фашистское, поэтому не береглось и не уважалось. Разграбливались старые могилы, разрушали/взрывали кирхи, жгли книги, сбивали с домов немецкую отделку, меняя на советские символы...


У немцев это был развитые крупный город, частенько простой люд не понимал назначения высокотехничных сооружений и просто выламывали/перепахивали непонятное. Таким образом наши поля и городские парки очень быстро лишились дренажа. Новоприбывшие просто не поняли назначения керамических трубок в земле и укреплённых канав. Поля быстро превратились в топи.

Первое время улицы носили немецкие названия, но нужно было их переименовать. Фантазия заканчивалась быстро, поэтому многие улицы названы из серии «что вижу, то и пою», а населенные пункты — по три штуки одинаковых, «Сокольники» и прочие.

Почему город назван Калининград — для нас самих загадка, самое логичное, что совпала дата смерти Калинина с выбором названия. На протяжении всей жизни города ходят страшилки о том, что нас в итоге отвоюют или отдадут Германии, или что город переименуют.

Поделиться

Комментарии 0

Хотите комментировать?
Войдите в свой аккаунт, чтоб оставить комментарий

Рекомендации на эту же тему

Жизнь
Жизнь

Наглая коллега

Я тут в такую ситуацию неприятную попала, неловко почему-то мне.
2 мин
2 комментария
Жизнь
Жизнь

Книга, которую я не искала

Это случилось зимой. День был серым
2 мин
0 комментариев
Восстание своенравных ключей
Жизнь
Жизнь

Восстание своенравных ключей

Сегодня чуть не уронила связку ключей вниз, в шахту лифта.
4 мин
0 комментариев
Жизнь
Жизнь

Ананас, который я не ждала

О самом странном подарке, который я когда-либо получала — и о том, как он неожиданно стал символом хорошего.

Я не особо привередливая — радуюсь любому подарку. Но этот случай я запомнила навсегда. Был март, 7 число, предпраздничный рабочий день: ...
2 мин
0 комментариев
Жизнь
Жизнь

Как я боролась с местными традициями парковки во дворе — и победила

Я всю жизнь прожила в одном районе, а потом взяла ипотеку и уехала в противоположный конец города, и вот уже два года живу здесь. И я была просто в шоке от местного нрава. Вот город один, а тут живут как будто в 90-е.

Мой двор тупиковый, и я оста...
2 мин
0 комментариев
Жизнь
Жизнь

У нас в доме хозяйничает домовой

Заехали в новую квартиру. И, наверное, впервые в жизни я так четко ощутила присутствие домового.
2 мин
0 комментариев
Жизнь
Жизнь

К такому подарку на день рождения меня жизнь не готовила

Я была в шоке, точно не такого ждёшь в день рождения
2 мин
0 комментариев
Жизнь
Жизнь

Неожиданный подарок пенсионерке

Ситуация была настолько комичная, что не могу не поделиться.
2 мин
0 комментариев
Жизнь
Жизнь

Дедушка Ленин был Дедом Морозом

В детстве имела значение не стоимость подарков, а сказка и волшебство, которые могут дать родители.
2 мин
0 комментариев
Показать еще
Ссылка скопирована