Моя прабабушка с прадедом и детьми приехали в Калининград сразу же после Великой Отечественной войны первыми эшелонами, работать швеей на фабрику, а прадед — электриком. Было разрушено практически всё. Весь центр разбомбили англичане, и долгое время всё это в таких руинах так и оставалось.
Люди, которые сюда приехали, въезжали в оставшиеся немецкие дома. В подвалах прятались немцы, боялись. Какое-то время оставшиеся немцы жили и работали здесь, потом было принято решение о депортации. Жили все крайне бедно на голой от войны земле. Постепенно разбирали завалы. Силами местных и приезжих жителей что-то восстановить получилось, но очень большое количество кирпича, красивой немецкой плитки, витражей и ковки просто вагонами вывозилось в Россию. Там из этого строили новые дома, украшали и восстанавливали здания, например немецкие олени с Оленьего моста с Виштынецкого парка ныне стоят на входе в какой-то санаторий в Подмосковье. Большинством измученных войной людей презиралось всё немецкое, как фашистское, поэтому не береглось и не уважалось. Разграбливались старые могилы, разрушали/взрывали кирхи, жгли книги, сбивали с домов немецкую отделку, меняя на советские символы...
У немцев это был развитые крупный город, частенько простой люд не понимал назначения высокотехничных сооружений и просто выламывали/перепахивали непонятное. Таким образом наши поля и городские парки очень быстро лишились дренажа. Новоприбывшие просто не поняли назначения керамических трубок в земле и укреплённых канав. Поля быстро превратились в топи.
Первое время улицы носили немецкие названия, но нужно было их переименовать. Фантазия заканчивалась быстро, поэтому многие улицы названы из серии «что вижу, то и пою», а населенные пункты — по три штуки одинаковых, «Сокольники» и прочие.
Почему город назван Калининград — для нас самих загадка, самое логичное, что совпала дата смерти Калинина с выбором названия. На протяжении всей жизни города ходят страшилки о том, что нас в итоге отвоюют или отдадут Германии, или что город переименуют.
Комментарии 0