В 2014 году я участвовал с друзьями в командной игре с вопросами на технологическую тематику, при этом можно было пользоваться интернетом. Собственно, и смысл был в максимально быстром поиске информации в сети. И пока у всех пальчики бегали по экранной клавиатуре смартфонов, один товарищ просто стал наговаривать один за другим вопросы прямо в телефон.
Лица у всех застыли в выражении — а вот так можно было, да?
С тех пор с нейронками я не расстаюсь. Даже этот текст я почти полностью надиктовал, параллельно жуя салат со свеклой и авокадо, изредка прерываясь на правки руками, в основном окончаний, с ними нейронки до сих пор промахиваться. Возможно, нужно перестать говорить с набитым ртом.
Я всё меньше лезу в поисковую строку. Спрашиваю прямо в нейронке всё подряд: от совета по заварке чая до рекомендации по ремонту. В начале года подобрал с DeepSeek программу упражнений, которые можно делать в течение рабочего дня, и вот я уже полгода приседаю, отжимаюсь и т.д. в перерывах между делами. Главное — проверять, то что ИИ выдает, так как бредогенератор пока никто не победил.
Ну и главное — на работе, без электронных помощников уже никуда. Составить табличку, накидать текст, сгенерировать картинку или даже видео – эти штуки реально экономят время. Всё хочу с нейронкой заняться обучением, в частности, английскому, но пока руки не доходят.
Дом тоже частично уже переведён в формат умного. Пылесос, Алиса — вот это всё.
Это похоже на ранние нулевые, когда интернет начал получать широкое распространение и жизнь потихоньку стала мигрировать в сеть. Думаю, скоро практически каждое действие будет совершаться под присмотром нейросети. И мы сами с удовольствием отдадим себя под их контроль. Но лучше делать это осознанно и с максимальной пользой для себя.
Комментарии 0