Ну какой же отпуск без вкусной еды? Желательно, местной, свежайшей и вкусно приготовленной. Мы привыкли, что гастрономическими изысками славятся европейские страны, но есть ли что-то интересное для гурмана на нашем юге?
И что же особенно вкусного есть в городах, расположенных у моря? Конечно, рыба и прочие морские деликатесы.
Прошлым летом мы с мужем проехали все Краснодарское побережье на машине от Новороссийска до Сочи и жили по несколько дней в Геленджике, Анапе и Сочи. Общепит достаточно развит во всех городах, но, конечно же, в Сочи гораздо больше заведений на любой вкус и кошелек.
Расскажу, что мне понравилось больше всего:
1. Барабулька (в переводе «большая борода»). Это, наверное, самая известная рыбка черноморского побережья. Таким странным называнием барабулька обязана двум усам, которые свисают у нее с подбородка. На вкус барабулька нежная, слегка сладковатая рыбка с малым количеством костей. Мы попробовали ее в Анапе и остались довольны.
2. Рыба-игла. Про эту рыбу я никогда не слышала. И попробовала ее случайно, в меню одного ресторанчика Геленджика меня привлекла картинка и мы заказали ее. Когда принесли блюдо - оно и правда выглядело довольно эффектно. На вкус рыба тоже нам очень понравилась.
3. И, конечно, устрицы в кафе на сочинской набережной!
Что можно сказать об устрицах?.. Их любо любят всей душой, либо ненавидят. Я отношусь в первому типу людей. Единственный недостаток устриц для меня — их стоимость.
Некоторым противно есть неприготовленную устрицу, но я считаю, что именно устрица без термической обработки полностью раскрывает свой божественный вкус. Бокал холодного шампанского, сбрызнутая лимоном устрица и шум моря — что может быть прекраснее?
Комментарии 0