Если вы хотите получить вкус ресторанных блюд у себя дома, то эта статья для вас.
Итак, как же мы можем придать новую жизнь привычным и даже слегка поднадоевшим блюдам?
1. Растительные масла
Какое масло мы все используем в основном каждый день? Правильно — подсолнечное, ну и оливковое. А попробуйте заменить его на кунжутное, тыквенное, оливковое масло с натуральными добавками и привычные блюда заиграют другими красками.
Кунжутное масло имеет приятный ореховый вкус и неповторимый аромат. Им можно заправить овощные салаты, добавить в фунчозу, в рыбные, мясные блюда. Оригинальный вкус будет обеспечен. Тыквенное масло, помимо изысканного вкуса еще и очень полезно, в нем содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Оно прекрасно подойдет к овощам и салатам.
Среди оливковых масел с добавками я бы выделила такие:
• Трюфельное масло
Имеет оооочень интенсивный и насыщенный вкус, в блюдо его необходимо совсем чуть-чуть для придания пикантности. Добавляем в пиццу, салаты, омлет, овощи, да и просто обмакиваем в него кусочек хрустящего багета или тартина, ммм.. это очень вкусно.
• Оливковое масло с чесноком
Пряное, ароматное масло для салатов, брускетт, маринадов и блюд, в которых нужен чесночный оттенок.
• Оливковое масло с лимоном
Разнообразит рыбные блюда, салаты, отварные и печеные овощи.
2. Специи и приправы
Если вы в приготовлении блюд не используете специи или ограничиваетесь стандартными черный перец/соль/лавровый лист, то рекомендую это срочно менять. Поделюсь своим топ-5 приправ:
• Лимонный перец
Ни одно мое блюдо из рыбы не обходится без этой приправы. Идеально подходит как для запекания, так и для маринада. Лимон придает свежесть, а перец пикантность - отличный тандем!
• Сушеный чеснок
Добавляем в блюда из курицы, мяса, картофеля, супы. Придаст легкую жгучесть и приятный чесночный аромат.
• Копченая паприка
С этой специей я познакомилась много лет назад в поездке в Испанию, откуда и привезла ее домой.
Там она используется в большинстве местных блюд. Копченая паприка имеет более интересный вкус «с дымком», чем обычная паприка. Используем для приготовления: соусов, мясных блюд, блюд из картофеля и томатных супов.
• Смесь «5 перцев»;
Для этой приправы использую деревянную ручную мельницу, придает блюду просто шикарный аромат свежесмолотого перца. Вкусно со стейком, авокадо - тостом и овощными салатами.
• Мускатный орех.
Ароматная приправа, щепотка которой придаст блюду превосходный вкус.
Обязательно кладем в соус «Бешамель», лазанью и драники.
3.Ароматное взбитое сливочное масло
Замечали какое вкусное масло подают в ресторанах с хлебной корзиной? Такое же вы легко можете приготовить у себя дома. Главный секрет успеха - это хорошее сливочное масло 82,5%. Оно сделает даже обычный бутерброд потрясающе вкусным.
Для классического взбитого масла понадобятся:
• 100 гр. сливочного масла 82,5%
• 1-2 ст.л. жирных сливок
Холодное сливочное масло и сливки взбиваем 1-2 минуты на минимальных оборотах миксера, а затем 3 минуты на максимальных оборотах.
А вот мои любимые сочетания.
Чесночно-укропное масло:
• 100 гр. сливочного масла 82,5%
• 1-2 ст. л. жирных сливок
• 1 ст. л.нарезанного укропа
• 2 ч. л. лимонной цедры
• 1-2 зубчика чеснока
• соль/перец по вкусу
Делаем взбитое масло и добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, укроп, цедру, солим, перчим и перемешиваем.
Пряное масло:
• 100 гр. сливочного масла
• 1-2 ст.л. жирных сливок
• 30-40 гр. нори• хлопья соли
Во взбитое масло добавляем мелко нарезанные листья нори и посыпаем хлопьями соли.
Хлопья соли придадут блюду особый вкус и изысканность, в отличие от обычной соли.
4. Соусы
Не ограничиваемся стандартными майонезом и кетчупом.Например, добавляем кунжутный соус - это пикантный, сливочный соус с ореховым вкусом. Используем в рыбных блюдах, салатах, с морепродуктами и рисом.
Соевый соус используем не только для суши, но и в маринадах с медом и горчицей, подойдет для курицы и мяса. Вместо привычного кетчупа к шашлыку можно приготовить брусничный соус.
А из запеченных овощей получится вкусный соус к пасте. В форму для запекания кладем болгарский перец, черри, небольшую красную луковицу, пол головки чеснока (не очищаем), сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем. Снимаем кожуру с перца и томатов и пробиваем блендером. И натуральный домашний соус готов.
5. Травы
Веточку свежего розмарина обязательно кладем в горячую сковородку со стейком из свинины, ростбифом. С тимьяном можно приготовить вкуснейшее вишневое варенье и удивить домашних необычным вкусом привычного блюда.
Комментарии 2