истории от людей
для людей

Если котлеты приелись: как разнообразить вкус привычных блюд

5 мин
2
Поделиться
Автор: Оксана, Автор фудблога @_kssyusha_

Если вы хотите получить вкус ресторанных блюд у себя дома, то эта статья для вас.

Итак, как же мы можем придать новую жизнь привычным и даже слегка поднадоевшим блюдам?


1. Растительные масла

Какое масло мы все используем в основном каждый день? Правильно — подсолнечное, ну и оливковое. А попробуйте заменить его на  кунжутное, тыквенное, оливковое масло с натуральными добавками и привычные блюда заиграют другими красками.

Кунжутное масло имеет приятный ореховый вкус и неповторимый аромат. Им можно заправить овощные салаты, добавить в фунчозу, в рыбные, мясные блюда. Оригинальный вкус будет обеспечен. Тыквенное масло, помимо изысканного вкуса еще и очень полезно, в нем содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Оно прекрасно подойдет к овощам и салатам.


​Среди оливковых масел с добавками я бы выделила такие:

  • • Трюфельное масло
    Имеет оооочень интенсивный и насыщенный вкус, в блюдо его необходимо совсем чуть-чуть для придания пикантности. Добавляем в пиццу, салаты, омлет, овощи, да и просто обмакиваем в него кусочек хрустящего багета или тартина, ммм.. это очень вкусно.

  •  Оливковое масло с чесноком

Пряное, ароматное масло для салатов, брускетт, маринадов и блюд, в которых нужен чесночный оттенок.

  •  Оливковое масло с лимоном 

Разнообразит рыбные блюда, салаты, отварные и печеные овощи. 

2. Специи и приправы

Если вы в приготовлении блюд не используете специи или ограничиваетесь стандартными черный перец/соль/лавровый лист, то рекомендую это срочно менять. Поделюсь своим топ-5 приправ:

  •  Лимонный перец

Ни одно мое блюдо из рыбы не обходится без этой приправы. Идеально подходит как для запекания, так и для маринада. Лимон придает свежесть, а перец пикантность - отличный тандем!

  •  Сушеный чеснок

Добавляем в блюда из курицы, мяса, картофеля, супы. Придаст легкую жгучесть и приятный чесночный аромат.

  •  Копченая паприка

С этой специей я познакомилась много лет назад в поездке в Испанию, откуда и привезла ее домой.

Там она используется в большинстве местных блюд. Копченая паприка имеет более интересный вкус «с дымком», чем обычная паприка. Используем  для приготовления: соусов, мясных блюд, блюд из картофеля и томатных супов.

  • • Смесь «5 перцев»;

Для этой приправы использую деревянную ручную мельницу, придает блюду просто шикарный аромат свежесмолотого перца. Вкусно со стейком, авокадо - тостом и овощными салатами.

  • • Мускатный орех.

Ароматная приправа, щепотка которой придаст блюду превосходный вкус.

Обязательно кладем в соус «Бешамель», лазанью и драники.


3.Ароматное взбитое сливочное масло

Замечали какое вкусное масло подают в ресторанах с хлебной корзиной? Такое же вы легко можете приготовить у себя дома. Главный секрет успеха - это хорошее сливочное масло 82,5%. Оно сделает даже обычный бутерброд потрясающе вкусным.


​Для классического взбитого масла понадобятся
:

• 100 гр. сливочного масла 82,5%

• 1-2 ст.л. жирных сливок
​ 

Холодное сливочное масло и сливки взбиваем 1-2 минуты на минимальных оборотах миксера, а затем 3 минуты на максимальных оборотах.

А вот мои любимые сочетания.

Чесночно-укропное масло:

  • • 100 гр. сливочного масла 82,5%

  • • 1-2 ст. л. жирных сливок

  • • 1 ст. л.нарезанного укропа

  • • 2 ч. л. лимонной цедры

  • • 1-2 зубчика чеснока 

  • • соль/перец по вкусу 

Делаем взбитое масло и добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, укроп, цедру, солим, перчим и перемешиваем.

Пряное масло:

  • • 100 гр. сливочного масла

  • • 1-2 ст.л. жирных сливок 
    • 
    30-40 гр. нори

  • • хлопья соли

Во взбитое масло добавляем мелко нарезанные листья нори и посыпаем хлопьями соли.

Хлопья соли придадут блюду особый вкус и изысканность, в отличие от обычной соли.


​4. Соусы

Не ограничиваемся стандартными майонезом и кетчупом.Например, добавляем кунжутный соус - это пикантный, сливочный соус с ореховым вкусом. Используем в рыбных блюдах, салатах, с морепродуктами и рисом.


​Соевый соус используем не только для суши, но и в маринадах с медом и горчицей, подойдет для курицы и мяса. ​
Вместо привычного кетчупа к шашлыку можно приготовить брусничный соус. 


​А из запеченных овощей получится вкусный соус к пасте. В форму для запекания кладем болгарский перец, черри, небольшую красную луковицу, пол головки чеснока (не очищаем), сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем. Снимаем кожуру с перца и томатов и пробиваем
блендером. И натуральный домашний соус готов.

5. Травы
Веточку свежего розмарина обязательно кладем в горячую сковородку со стейком из свинины, ростбифом. 
С тимьяном можно приготовить вкуснейшее вишневое варенье и удивить домашних необычным вкусом привычного блюда.

Поделиться

Комментарии 2

Хотите комментировать?
Войдите в свой аккаунт, чтоб оставить комментарий
Елена Д.
Ну вот, теперь захотелось есть)) Надо попробовать что-нибудь сделать из этого списка
21 апр 18:56
Редактор Food.ru
круто, очень полезно
21 апр 13:02

Рекомендации на эту же тему

Еда
Еда

Девичник, который состоялся, по сути, не начавшись!

У меня четыре подруги, дружим давно, стараемся видеться почаще. Любим собираться дома у каждой по очереди. По традиции хозяйка жарит картошку.

Пришли мы как-то втроём на очередной девичник. Наша подруга стала жарить картошку, ей понадобилось сход...
2 мин
0 комментариев
Еда
Еда

Фото пирога не осталось, но кое-что сохранилось

Мы с моим парнем жили в общежитии.
Так вот, любили мы оставлять друг другу всякие вкусности, если знали, что сегодня не увидимся. Я решила приготовить пирог. Жили бедно, продуктов не было. Дома лежала пачка муки и мёд. Я попросила у соседей яйцо, ...
2 мин
0 комментариев
Как я пробовала лягушачьи лапки под прикрытием
Еда
Еда

Как я пробовала лягушачьи лапки под прикрытием

В далеком 1998 году я летала в Италию в рамках программы «Дети Чернобыля». Мы жили в семьях итальянцев больше месяца. Они нас кормили, одевали, развлекали.
Итальянцы брали нас с удовольствием в свои семьи, так как их освобождали от уплаты налогов ...
2 мин
0 комментариев
Лучшая рыба — это мясо🤣
Еда
Еда

Лучшая рыба — это мясо🤣

Однажды с коллегами стихийно завалились после работы в итальянский ресторан. Блюда выбрали заранее на сайте, т.к. все матери и надо было быстро отдохнуть и быстро бежать.

Я выбрала сет из 3-х стопок лимончелло и окуня с пюре. Я вообще не люблю ры...
2 мин
0 комментариев
Как я пробовал кролика, но не знал об этом
Еда
Еда

Как я пробовал кролика, но не знал об этом

Купил первый раз в жизни филе кролика. В этот день собирался готовить свинину и кролика убрал в холодильник. Пока я был на работе...
2 мин
0 комментариев
Еда
Еда

Как я готовлю завтраки на всю семью

Завтрак в нашей семье – главный прием пищи, который нельзя пропускать. Хотя такой порядок только у меня и детей.
3 мин
0 комментариев
Ссылка скопирована