Привет! Решила поделиться историей своего материнства, потому что она может быть полезна. У меня двое уже взрослых детей. Мальчик и девочка. Сейчас им 17 и 14 лет, они самостоятельны, и мне уже не нужно быть мамой 24/7. Но когда они были маленькими, казалось, что до их взросления еще очень и очень далеко. А сложностей было ого-го!
Оглядываясь назад, я хочу сказать той самой себе — ты молодец, справилась! Но если бы ты знала несколько простых истин, растить детей было бы проще. Уверенности в собственных силах и решениях было бы больше.
Вот три мысли, которые могли помочь тогда:
1. Детей не нужно воспитывать в классическом понимании этого слова. Достаточно любить и кормить вовремя
Воспитание — это часть жизни, а не методика. Не Монтессори, не Доман, не Вальдорф. Воспитание — это поездки, семейные праздники, умение решать конфликты, радость общения, качественное совместное время. Все попытки натянуть какую-то другую механику приводят к срывам. Проверено на двух детях: сына в младенчестве я пыталась растить по книгам (укладывать спать по часам, включать обучающие игры, водить на бесконечное количество кружков и секций), а к моменту появления дочки меня отпустило. Жить стало проще.
2. Дети — это всегда ответственность родителей. И исключительно их
На старте материнства я почему-то была уверена, что бабушки и дедушки будут включены в процесс. Возможно, эта уверенность тянулась из моего детства, где бабушка была частью всего. В своем собственном материнстве я столкнулась с тем, что старшие родственники берут на себя роль праздничных посетителей. Приехать с подарками раз в три месяца, узнать по телефону все ли хорошо, — и достаточно. Подключались только в экстренные моменты. Оглядываясь назад, я понимаю, что никто ничего и не обещал. Но все-таки рекомендую всё прояснить заранее. Впрочем, есть плюсы: мне никогда не нужно было обсуждать ни с кем мои родительские решения. Лететь ли в путешествие с полугодовалым или в отпуск в горы с двумя младшими школьниками — было только моей с мужем затеей со всей ответственностью. И надо сказать, было классно!
3. В семье с детьми родители должны быть на первом месте
Очень простая (и для кого-то спорная) мысль, но понимать ее начинаешь сильно позже. В моменте хочется все лучшее отдать крошкам: время, ресурсы, внимание. Подстроить под них свою жизнь, купить все самое дорогое, забыть о своих потребностях. Но на самом деле, задерганные, уставшие, не слышащие друг друга родители, у которых нет времени на себя и друг друга, значительно большая угроза счастью ребенка, чем те, кто может сказать: «Мама устала, дайте отдохнуть!» или: «Папа занят, не нужно сейчас ломиться в комнату». Родительство — это игра в долгую. Быт, работа, общие планы — на все это нужны силы и поддержка партнера. Не нужно брать на себя роль идеальных родителей. Подойдет и «достаточно хорошие». Те, кто может позаботиться сначала о себе, чтобы потом были силы позаботиться о детях.
Комментарии 0