истории от людей
для людей

Что я хотела бы знать, когда мои дети еще были маленькими

4 мин
0
Поделиться
Автор: Анна Шумовская, уже опытная мама

Привет! Решила поделиться историей своего материнства, потому что она может быть полезна. У меня двое уже взрослых детей. Мальчик и девочка. Сейчас им 17 и 14 лет, они самостоятельны, и мне уже не нужно быть мамой 24/7. Но когда они были маленькими, казалось, что до их взросления еще очень и очень далеко. А сложностей было ого-го!


Оглядываясь назад, я хочу сказать той самой себе — ты молодец, справилась! Но если бы ты знала несколько простых истин, растить детей было бы проще. Уверенности в собственных силах и решениях было бы больше.


Вот три мысли, которые могли помочь тогда:


  1. 1. Детей не нужно воспитывать в классическом понимании этого слова. Достаточно любить и кормить вовремя

Воспитание — это часть жизни, а не методика. Не Монтессори, не Доман, не Вальдорф. Воспитание — это поездки, семейные праздники, умение решать конфликты, радость общения, качественное совместное время. Все попытки натянуть какую-то другую механику приводят к срывам. Проверено на двух детях: сына в младенчестве я пыталась растить по книгам (укладывать спать по часам, включать обучающие игры, водить на бесконечное количество кружков и секций), а к моменту появления дочки меня отпустило. Жить стало проще. 


  1. 2. Дети это всегда ответственность родителей. И исключительно их

На старте материнства я почему-то была уверена, что бабушки и дедушки будут включены в процесс. Возможно, эта уверенность тянулась из моего детства, где бабушка была частью всего. В своем собственном материнстве я столкнулась с тем, что старшие родственники берут на себя роль праздничных посетителей. Приехать с подарками раз в три месяца, узнать по телефону все ли хорошо, — и достаточно. Подключались только в экстренные моменты. Оглядываясь назад, я понимаю, что никто ничего и не обещал. Но все-таки рекомендую всё прояснить заранее. Впрочем, есть плюсы: мне никогда не нужно было обсуждать ни с кем мои родительские решения. Лететь ли в путешествие с полугодовалым или в отпуск в горы с двумя младшими школьниками — было только моей с мужем затеей со всей ответственностью. И надо сказать, было классно!


  1. 3. В семье с детьми родители должны быть на первом месте

Очень простая (и для кого-то спорная) мысль, но понимать ее начинаешь сильно позже. В моменте хочется все лучшее отдать крошкам: время, ресурсы, внимание. Подстроить под них свою жизнь, купить все самое дорогое, забыть о своих потребностях. Но на самом деле, задерганные, уставшие, не слышащие друг друга родители, у которых нет времени на себя и друг друга, значительно большая угроза счастью ребенка, чем те, кто может сказать: «Мама устала, дайте отдохнуть!» или: «Папа занят, не нужно сейчас ломиться в комнату». Родительство — это игра в долгую. Быт, работа, общие планы — на все это нужны силы и поддержка партнера. Не нужно брать на себя роль идеальных родителей. Подойдет и «достаточно хорошие». Те, кто может позаботиться сначала о себе, чтобы потом были силы  позаботиться о детях.


Поделиться

Комментарии 0

Хотите комментировать?
Войдите в свой аккаунт, чтоб оставить комментарий

Рекомендации на эту же тему

Непослушный детский язык
Дети
Дети

Непослушный детский язык

Мой сын родился в 2000-ом году. Очень жалею, что не вела тогда дневник его высказываний. Многое стерлось из памяти, к сожалению. Впрочем, кое-что еще помню и сегодня хочу поделиться одной смешной историей.
2 мин
0 комментариев
Голубь, названный почтовым
Дети
Дети

Голубь, названный почтовым

С сыновьями не соскучишься, особенно если они активные и любят понаблюдать за животным миром.
2 мин
0 комментариев
Спорт — это жизнь, или зачем жене автомобиль
Дети
Дети

Спорт — это жизнь, или зачем жене автомобиль

В нашей семье только один ребенок, но зато самый любимый и желанный. А уж сколько забавных историй и смешных фразочек мы от него слышим.
2 мин
0 комментариев
Большое Плавание Варвары, или Как Папа Лёша Речку Покорял
Дети
Дети

Большое Плавание Варвары, или Как Папа Лёша Речку Покорял

Время отпусков, ягод и... эпических попыток научить пятилетнюю Варвару плавать. Папа Лёша вооружился надувным кругом с уточкой, полным энтузиазма и, как мне казалось, полным незнанием о природе детской паники.
3 мин
0 комментариев
Как мама без бутербродов осталась
Дети
Дети

Как мама без бутербродов осталась

Мы многодетная семья, у нас девятилетние девочки двойняшки и четырёхлетний сынок. Два года назад мы сбежали из шумной Москвы за 100 километров, в маленький подмосковный городок.

Герой истории — наш сын, смышленый не по годам😅

Все мы знаем, что д...
2 мин
0 комментариев
«Куда навалит ящерица?»
Дети
Дети

«Куда навалит ящерица?»

Аньку я родила в 45, когда старшие дочери уже вылетели из гнезда, но внуками меня ещё не одарили.

Мой поскребышек рос очень спокойным и смышленным ребёнком, практически не доставляющим хлопот. А как ещё может быть при куче всяческих приспособ и г...
2 мин
0 комментариев
Моя маленькая помощница
Дети
Дети

Моя маленькая помощница

Мы с дочкой очень любим наводить порядок и чистоту в доме. Ей всего 5 лет, но она уже помогает мне вовсю.

Недавно решили навести порядок в игрушках. Рассортировали вместе все по коробкам. Выбрали любимые и не очень, отдать и на выброс. Получилось...
2 мин
0 комментариев
Дети
Дети

Митя кашу не ел, а все равно вырос большим дядькой с бородой!

Я хочу рассказать смешную историю, которая случилась не с моим, уже выросшим ребенком, а со мной, когда я была еще маленькой девочкой Леной и ходила в детский садик.

У меня был очень плохой аппетит, в детском саду мне все не нравилось. Запеканка,...
2 мин
0 комментариев
Дети
Дети

Где конфета?

Сейчас мой сын уже подросток, но когда он был маленький можно вспомнить несколько интересных историй с его участием.

Моему сыну было 3 года и мы собирались проходить медицинсеую комиссию для детского сада.

Так вот. Мы уже прошли практически всех...
2 мин
0 комментариев
Показать еще
Ссылка скопирована